「麺処 吉川(めんどころ きっかわ)」で、そばを食べました。
吉川(きっかわ)では、うどん、そばが食べられます。
「そばがおいしい店」とのことで、友人Tさんの紹介で行きました。
メニューです。
メニューには特記されていませんが、白そばと黒そばとがあります。
白そばは、実の中心部分を多く含み、口当たりが滑らかで味の良いそばです。
黒そばは、実の外郭部分を含ませて、ザラザラ感が少しあり、香りが良いのが特徴です。
↓ 2:8の黒そばです。
↓ 100%の白そばです。そば粉100%なのに、しっかりつながっていて、コシもあります。
↓ そば茶おにぎりです。
上記の写真は、食事途中で撮影したため、実際の量より少なくなっています。
そばがお好きな方は、ぜひ一度行ってみてはいかがでしょう。
麺打ち体験も行っているそうです。ただし、営業時間外となります。
コメント (2)
こんなとこに蕎麦屋が有りましたか、今度行って見ます。
蕎麦はバイクで遠くまで行きました。
「オロチループ」とかもっと北です。
蕎麦は好きだけど腹一杯食べたら、、、高あ~~いのが難点です。
肉が良いかなと、、、。
昔田舎の頃は近所の人が山でソバを作ってました。(栽培)
いやーっ高い訳は実が少ないからです。
ほんとに少ない実です。
子供時代はソバが嫌いでしたが、味が分かってくると病み付きです。
100%では切れてしまいますので少しつないでます。
私のブログです。(^^;;;;;
http://15825497.at.webry.info/
国家機密なので余り他人に漏らさないで下さい。
投稿者: とら | 2014年04月24日 10:19
日時: 2014年04月24日 10:19
とらさん、
この蕎麦屋は最近できたところです。
しかし、そば通には、遠方からやってくるそうです。
投稿者: まーぴー | 2014年04月24日 15:12
日時: 2014年04月24日 15:12