自作のスモーカーです。
週末は源流イワナ釣行&山菜採りに行く予定なので
その時、燻して仲間に振る舞うことに。
ゆっくり燻製を楽しみたいときは七輪で炭火、時間が無いときはガスコンロで簡単にします。
一部適当な性格なので、なかなか満足のいく仕上がりにはならないですが・・・ (・・;)
今回は鮭の切り身、準備が簡単な激辛ポークウインナーとチーズの三品
鮭はソミュール液に漬け後処理をする、(鮭のしっかりしている身は金網の下鉄筋に吊り下げる)
ウインナーは適度に乾燥のみ
QBB プロセスチーズ(好みのチーズ)を適当にカット
温燻でチップは定番のサクラです。
他にウイスキーオーク、ヒッコリー、クルミ、りんご、ナラ、ミックス等を使うことも
40分ほど燻したらこの色になります。